9月17日土曜日に行われた吉田学園 保育未来学科 オープンキャンパスを紹介しますsozai035

テーマは『食育』kao026

食事の楽しさや大切さを理解する活動のことをいいますsozai010

今回はみんなで北海道のソウルフードいももちを作りましたsozai122

 

調理の前に保育園での食育活動や幼児期の食の大切さについて、2年生吉村咲季さんがパワーポイントを使ってわかりやすく教えてくれました。

北海道の保育園ではこどもたちがじゃがいもを育てて収穫、いももちにして食べるところが多いんですってsozai076

自分たちが育てた食材で料理をする。まさに食育ですkao019

 DSC04537DSC04538

 保育園では、食に関する紙芝居や絵本を読むことも食育活動。

 くまのまあくんとうさぎのさっちゃんがピクニックで楽しく食事をする紙芝居を、1年生 渡辺ゆりかさんが読んでくれましたkao011

DSC04546DSC04543

いももち作り開始 上手に出来るかなsozai191

DSC04547DSC04551

とっても上手に出来ましたsozai082

Lovelyないももちがたくさんkao024さすが保育未来学科kao025

IMG_20160921_182226

 みんな大満足のオープンキャンパスでしたsozai004

DSC04561

 

次回は10月1日 赤ちゃんお世話体験です

遊びに来てくださいねsozai070

 

一覧に戻る