『生活支援技術Ⅰ』の授業で、介護福祉学科1年課程が調理実習をしていますっっ
授業の中で調理実習は前期で6回 最後は学生たちが献立を考えて調理する授業もあります
本日のメニューは…
ミラノ風カツレツとジャガイモのポタージュ
科目担当の加藤聖子先生でーす
包丁を握ったことのない学生も、加藤先生の丁寧な教えで…
玉ねぎのみじん切りに挑戦
こっちはジャガイモの薄切りに挑戦ですっ
そして、こちらはささ身の筋取り中
慣れた手つきでパパッとやってます
ミラノ風はここが ポイント
パン粉にチーズ・ガーリックパウダー・パセリを混ぜるんです
衣に味をつけたら、こんがりと揚げますっ
その後も、なんやかんやあって…【省略】笑
で・き・あ・が・りーぃ
担任の岩村先生と私もお呼ばれしちゃいましたっ
とぉ~っっっても、おいしかったです
完食!!
介護福祉士は家事支援をするためにも、食生活の勉強はとっても大事
調理実習を通して、楽しみながら&たらふく食べながら学んでいました~
介護福祉学科 安藤博美