9月17日土曜日に行われた吉田学園 保育未来学科 オープンキャンパスを紹介します
テーマは『食育』
食事の楽しさや大切さを理解する活動のことをいいます
今回はみんなで北海道のソウルフードいももちを作りました
調理の前に保育園での食育活動や幼児期の食の大切さについて、2年生吉村咲季さんがパワーポイントを使ってわかりやすく教えてくれました。
北海道の保育園ではこどもたちがじゃがいもを育てて収穫、いももちにして食べるところが多いんですって
自分たちが育てた食材で料理をする。まさに食育ですね
保育園では、食に関する紙芝居や絵本を読むことも食育活動。
くまのまあくんとうさぎのさっちゃんがピクニックで楽しく食事をする紙芝居を、1年生 渡辺ゆりかさんが読んでくれました
いももち作り開始 上手に出来るかな
とっても上手に出来ました
Lovelyないももちがたくさんさすが保育未来学科
みんな大満足のオープンキャンパスでした
次回は10月1日 赤ちゃんお世話体験です
遊びに来てくださいね